270円居酒屋が目立っている新宿界隈・・・ [ビール]
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お仕事ついでに新宿へ・・・・・
久々の新宿。
新宿界隈を見ると、ヤマダ電機の新しい店舗やら、何よりも、270円均一居酒屋が目立ってますね。
世情をあらわしているとはいえ・・・・テレビでも報道していますが・・・・
新宿で安い居酒屋といえば、「一休」ですよね。
初めて行った時、安さと、飲みすぎで倒れている学生に結構びっくりしました。
しかし、270円だと、一休も大変だなーと。
テレビで日本人の貧富の差が拡大ではなく、日本人全体が貧乏になってきたと言っていましたが、そうなんでしょうね。きっと。
ヤマダ電機に行くと、中国人があいかわらず、札束で買い物しているのを見かけ、「今」貴族は中国の方なんだなと見せつけられますね。
デフレスパイラルに思いっきりはまっている日本ですが、個人個人、出来る範囲で充実の人生を送る事がおそらく、最も良い事 となるでしょうね。
今年の新入社員も昨年同様、終身雇用と安定を望むという傾向だそうですが、一部上場企業が簡単に飛んでしまう世の中。無駄な理想でしょうね。飛ばない会社はないと思って、自分を日々磨かないと駄目だと思いますが・・・・・
話は戻りますが、270円ならぬ300円均一なら、柏にもあるのですが、一度行ったら、結構、飲んでしまい、そんなに変わらなかった覚えがあります。
結局、家で飲んだ方が安く済むのです。当たり前ですが・・・・・・・
日本酒も、1200円も出せば、750mlで美味しい銘柄が手に入りますし、ビールも言わずもがな。
この間、バーに行くと、確かに場所と雰囲気に価値があると言われますが、一杯700円くらいですから・・・・高いですね。
年齢とともに考え方が異なりますが、今は家で飲むが一番です。きっとこれからずっとそうなるでしょうね。自分の場合、料理する事も嫌いではないし、むしろ好きだし・・・・・・
そういえば、最近、料理教室がショッピングセンターにあり、びっくりしていますが、なんと、男は駄目らしいのです。
正直、「自分もパンとか作ってみたい」と思うのですが、なぜ駄目なんでしょうか?
なにはともあれ、今回は随筆的内容でした。
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キリン The Gold について [ビール]
スーパードライフリークとして、まともに褒めたくないというのもあるのですが、あれから、何杯か飲んでいるうちに、「これは何かに似ている。そう、ピルスナー系の味そのものだ」と実感。香りもし、味わって飲むというビールに感じました。
要するに、何杯も飽きずにごくごく飲むのとは違うかな。というもの。
スーパードライはどちらかといえば、味わいより、ごくごく飲みのどごし!という感じで、比較するにしてもできないかなという今の感想です。
これはこれで「旨い」というのが、キリンThe Goldの印象です。
そもそも、このThe Goldは、熱処理している缶ビールでいう、「生」ではないのです。キリンは熱処理するのが、ラガービールでも当たり前だったのですが、98年にスーパードライのせいもあり、「生」としてしまいました。昔の味わいを求めるお客用に、クラシックラガーを登場させました。自分はクラシックラガーは味わいのある良いビールと思ってますが。現在、レギュラーライナップの中で、キリン一番搾りとキリンラガーは「生」(殺菌熱処理しない)であり、クラシックラガーとThe Gold は熱処理したものという状況で、まーキリンとすれば、熱処理がいいと考えているのかもしれませんね。
そういえば、「生」ビールというと、スポーツ観戦や、お祭り、そして、居酒屋のピッチャーからのビールというイメージがあり、あれが本来の「生」ではありますが、言葉だけでいうと、殺菌熱処理なしのビールというので、缶もピッチャーも同じということになります。実際、お店で出しているのも、樽生といって出していて、中身はスーパードライや一番搾りなんですね。
じゃ、ラガービールとは?
意味を紐解くと、「下面醗酵酵母使用するもの」で、酵母の使い方で名前が付いているということらしいのです。ちなみに、「バスペエール」というビールがありますが、あれは「上面醗酵酵母使用」だそうです。
まー、キリン The Gold ザ・ゴールドは、おいしいのです。
(でもやはりスーパードライが好きなんですが・・・・)
キリン ザ・ゴールド 初飲! [ビール]
久々に麦酒ネタですが、話とはキリン「ザ・ゴールド」です
飲んでみた最初の感想ですが、やはりキリン味でした。
キリンラガーのような、独特のホップの味でしたし、口当たりはなかなか良かったですが、やはりどうも自分はスーパードライの方が飲みやすい感じがします。
キリン風味ともいえる、ホップの香り・苦味の感じは自分にはひっかかる所もあるのです。実は、キリン風味は工場でも変わりません。まーこれがキリンのいいところでもあり、ファンが多いのはここなのですが。
クリアーな感覚、そして何杯でも飽きないト度は、
自分としては、スーパードライ>サントリープレミアムモルツ>ザ・ゴールドというかんじですね。ドイツ麦酒や、本物のビールという思考の方だと、お勧めかもしれません。
キリンが対スーパードライとした戦略ですが、実は専門家から言わせると、新規開拓というか、最近、若い世代がビールを好まなくなってきているのを、このビールで獲得しようというのが狙いで、缶のデザインも、ラガーや一番搾りと違うようにしたのですね。キリンについては、サッカー日本代表のオフィシャル企業でもあるので、ネームバリューは若い世代にもあると思うのですが、昨今、焼酎ブームやらワインやらと他のお酒が流行ったので、はたしてどのような結果がでるか?
自分の廻りでも、スーパードライが一番という人間が多く、20代後半から30~40代前半は、スーパードライ層ではないかとも思っていますが、実際のリサーチではどのようになっているのか?
いづれにしても、キリン「ザ・ゴールド」も何回か飲んで、もっと味を覚えたいと思っています。というか、これを飲ませてくれる工場に行きたいというのが本音です。
今日のビール工場・・・・・ [ビール]
相変わらず、好きなので、また行ってしまいました。
そうです。茨城県守谷市のアサヒビール工場。キャンペーン期間中が今日でおしまいで、凄い人でした。キャンペーンというのは、通常なら、スーパードライしか飲めないのですが、期間中のみ 黒生・プレミアム熟撰・プライムタイムが30分飲み放題なんです。
感想からいうと、プライムタイムは缶ビールだったので、×。もともと、高級仕様のビールというのに、あんまり好きでないことも手伝って、良い印象を受けませんでした。黒生は、ゆっくり飲むには○。下手なお店のギネスより、遙かに旨い。まー普通のお店ではない黒という感じです。スーパードライは、守谷の工場で作っているので、はっきり言って、「うまい」。自分が思うに、この味を出せる店はなく、工場だけでしょうという感じです。
で、プレミアム熟撰については、これがなかなか。スーパードライのように飲みやすく、微妙に味がある。限られた店しかだしていないという一品で、缶だと、お中元用のスペシャルパッケージのみで購入できるものです。これは、自分に限らず、結構、好評だったそうです。
いずれにしても、やっぱりスーパードライが好きなんだなとつくづく思ってしまいました。取手のキリンビール工場は行ったことがあるので、千葉のサッポロビール工場に行ってみたいと思ってます。これは今年度中にすべきミッションですね!
これは以前取った写真です。
上二枚は、その守谷工場の展望試飲会場です。景色の良い60mも高いところで飲むのです。今日は気候が寒かったのですが、5月の連休前後、そして10月の中頃~後半まではビールがとても美味しく、ここで飲むともっと旨いですよ。もちろん、くそ暑い夏もいいのですが・・・・
アサヒビールのキャンペーン [ビール]
今、アサヒビールがアサヒプライムタイムを出すからといってキャンペーンしてます。
工場に行った方がいいですよ!!!!!
黒生、プライム、プライムタイム熟選、スーパードライです!!!!
たぶん、めちゃくちゃうまいですよ!!!!
6/28から7/17までです!!!
キリンとアサヒどっちが人気があるのか・・・・・ [ビール]
自分はアサヒビールのファンです。
統計的にも、アサヒブランドが多く、我ながらすごいと思ってます。
ファンといういうと、設計の道具も「ステッドラー」が好きで、そればっかりです。
自分でこだわりがあるのはこのくらいで、前までジーンズはリーバイスばかりでした。
しかし、ビールというかキリンの方が人気もファンも多いでしょうね。
そんなことを アサヒの社員が言ってましたから・・・・
やっぱりビールは!!!! [ビール]
スーパードライ!
ワールドビジネスサテライトで言ってましたが、濃い口ブームだそうで・・・
ビールはそうならないかな?
今日はスーパードライ!やっぱりうまい!
また工場のビールが飲みたい!!!!
こういうのがあるとビールが家庭でうまくなる!!!!
ZOJIRUSHI ひえ樽サーバー ステンレスビールサーバー ブラック BD-AT30-BA
- 出版社/メーカー: 象印
- 発売日: 2002/01/11
- メディア: ホーム&キッチン